martedì 10 dicembre 2013

Sfogliatelle Napoletane


Ingredienti:
• Farina 500gr.
• Burro 70gr.
• Semolino 125gr.
• Ricotta 125gr.
• Zucchero 150gr.
• Cannella in polvere.
• 2 Uova.
• Scorza di arancia candita 30gr.
• Zucchero a velo.
• Sale.

Procedimento:

1. Su una spianatoia versate la farina a fontana, formate un buco al centro, unite il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Impastate per mezz'ora, aggiungendo poca acqua per volta.

2. Quindi formate un pannetto ungetelo con poco burro e lasciate riposare per un'ora.

3. Riprendete l'impasto, stendetelo con un mattarello in una sfoglia sottilissima ricavatene dodici strisce larghe 7cm.

4. Ungetele con poco burro, arrotolatele su se stesse, ottenendo dei cilindretti. Avvolgeteli nella pellicola trasparente. E mettetele in frigo lasciando riposare per 24 ore.

5. Portate a ebollizione 4 dl di acqua, salate, unite il semolino e cuocetelo per 5 minuti, scolatelo e versatelo in una ciotola.

6. Aggiungete la ricotta precedentemente mescolata con lo zucchero, un pizzico di cannella la vanillina le uova e la scorza di arancia ridotta a pezzetti e amalgamate. 

7. Estraete i cilindretti dal frigo e tagliateli a fette spesse un centimetro. Prendete ciascuna fetta di sfoglia e con i pollici spingete la parte centrale in avanti, mentre le altre dita devono spingere i bordi nel senso opposto, ottenendo un sombrero.

8. Farcite il composto di ricotta, siggillate i bordi, adagiate le sfogliatelle su una placca rivestita con la carta da forno.  Infornate a 240 gradi per 10 minuti. A cottura ultimata lasciate intiepidire e poi spolverate con lo zucchero a velo prima di servire.

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